Nitrat und Nitrit sind Nährstoffe, welche seit vielen Jahren als Düngemittel (Nährstoffe) in der Landwirtschaft, aber auch im kommunalen Bereich (Kleingärten usw.) zum Einsatz kommen. Nitrat und Nitrit sind je nach Sauerstoffgehalt im Wasser untereinander umwandelbar. Nitrat (Grenzwert nach TrinkwasserVO: 50 mg NO3/l, der Richtwert für Säuglinge liegt bei 10 mg/l) führt in höheren Konzentrationen bei Säuglingen bis zum 6. Lebensmonat zu erheblichen gesundheitlichen Problemen. Nitrat, welches auch im menschlichen Körper zu Nitrit umgewandelt werden kann, führt dazu, dass das Blut anstelle von Sauerstoff Stickstoffmoleküle besser bindet, was schließlich bei Säuglingen zur "Blausucht" (Methämoglobinämie) führt (Ersticken). Für ältere Kinder und Erwachsene besteht erst bei noch höheren Konzentrationen die Gefahr der Bildung von Nitrosaminen, die wiederum krebserregend sein können.
Abstufung: Nitrat - 0 • 10 • 25 • 50 • 100 • 250 • 500 mg/L NO₃⁻,
Abstufung: Nitrit - 0 • 1 • 5 • 10 • 20 • 40 • 80 mg/L NO₂⁻
Nitrit stellt die wichtigste Ausgangssubstanz zur Bildung krebserzeugender Nitrosamine dar. Nitrat und Nitrit sind je nach Sauerstoffgehalt im Wasser untereinander umwandelbar. Der Grenzwert für Nitrit beträgt nach der Trinkwasserverordnung 0,1 mg/l. Im pH-Bereich von 1 - 13 ist die Reaktion unabhängig vom pH-Wert der zu prüfenden Lösung. Stark saure Lösungen (pH < 1) müssen mit Natriumacetat gepuffert werden, alkalische Lösungen (pH > 13) müssen mit Citronensäure auf etwa pH 3 - 5 eingestellt werden.
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