Zur Landwirtschaft oder Agrarwirtschaft zählen mehrere Unterbranchen.
Die landwirtschaftliche Produktion umfasst den Ackerbau, Obstbau, Gemüsebau, Weinbau und Hopfenbau, die Grünlandnutzung sowie die Rinder-, Schweine- und Geflügelhaltung und Zucht.
Weitere Produktionsrichtungen sind der Gartenbau (inkl. Obstbau und Zierpflanzenbau) und Weinbau.
Die Landwirtschaft stellt die Basis der Ernährungsmittelindustrie dar! Sie ist für das Lebensmittel- und Ernährungshandwerk ebenso wichtig wie für die Gastronomie. Die Landwirtschaft erhält auch die Kulturlandschaft. Land- und Fortwirte bewirtschaften etwa 80 Prozent der gesamten Fläche in Deutschland!
Neben der Bodenbearbeitung gehören Pflegemaßnahmen wie Pflanzenschutz oder Unkrautbekämpfung zu den Aufgaben einer erfolgreichen Ernte. Einen erheblichen Anteil trägt aber auch die Ausbringung und Einarbeitung von organischen Düngemitteln dar.
Intensive Landwirtschaft kann zu einer Überdüngung führen. Hier ist eine regelmäßige Überprüfung notwendig!